+7 (495) 660-18-12
Блог архитектора бизнеса

Налоговый вычет по онлайн-кассам: кто и как может его получить?

1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 349-ФЗ. Он вносит ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. В соответствии с законом индивидуальные предприниматели на ПСН (патентная система налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход) смогут рассчитывать на дополнительный налоговый вычет при переходе на онлайн-кассы.

Напомним, летом 2016 года в 54-ФЗ внесли ряд изменений: теперь для торговли и предоставления услуг обязательно использовать онлайн-кассы. Согласно закону, с 1 июля 2017 года предприниматели должны перейти на онлайн-кассы для передачи данных в ФНС.


Разъясним ключевые пункты Федерального закона № 349-ФЗ.

Кто может получить налоговый вычет?

Налоговый вычет на покупку онлайн-касс могут получить только ИП на ПСН или ЕНВД. Предприниматели, использующие другие системы налогообложения, к сожалению, не смогут рассчитывать на налоговый вычет.

В чем суть налогового вычета?

Этот пункт следует дополнительно разъяснить. Налоговый вычет – это не компенсация и не выплата. Деньги предприниматели не смогут получить на счет. Согласно закону, ИП на ПСН или ЕНВД смогут уменьшить налог на сумму не более 18 000 рублей за каждый экземпляр контрольно-кассовой техники (ККТ). Иными словами, вы можете снизить сумму налога на величину расходов, связанных с внедрением онлайн-кассы.

Что входит в сумму расходов?

По закону в эту сумму включаются затраты:

  • на покупку ККТ;
  • фискального накопителя;
  • программного обеспечения для онлайн-кассы;
  • на услуги по настройке ККТ и другие сопутствующие работы (например, затраты на модернизацию кассы в соответствии с требованиями 54-ФЗ).

Есть ли какие-то дополнительные требования?

Онлайн-касса должна быть включена в реестр контрольно-кассовой техники на сайте Федеральной налоговой службы. Чтобы получить налоговый вычет, онлайн-касса должна быть зарегистрирована в ФНС в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Порядок и сроки предоставления вычета отличаются в зависимости от некоторых факторов. Для вашего удобства приведем их в таблице:

Налоговый режимДата регистрации ККТ в ФНСНалоговый период, в котором можно уменьшить налог
ИП на ЕНВД: кроме розничной торговли и общепита, в том числе ИП без сотрудниковс 01.02.2017 до 01.07.20192018 и 2019 годы, но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ
ИП на ЕНВД: розничная торговля и общепит с наемными сотрудникамис 01.02.2017 до 01.07.20182018 год, но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ
ИП на ПСН кроме розничной торговли и общепита, в том числе ИП без сотрудниковс 01.02.2017 до 01.07.2019Налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации ККТ
ИП на ПСН: розничная торговля и общепит с наемными сотрудникамис 01.02.2017 до 01.07.2018Налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ

Табл.1 Порядок и сроки предоставления налогового вычета

Как получить налоговый вычет?

Предпринимателю необходимо уведомить ФНС о том, что он хочет получить налоговый вычет.

Официальной формы уведомления ФНС по налоговому вычету пока нет. Очевидно, она появится в ближайшее время.

Отметим, что для ИП на ПСН в законе оговорено отдельно, что до утверждения официальной формы, предприниматели могут подать заявление в свободной форме. Необходимо указать:

  • ФИО налогоплательщика;
  • ИНН;
  • номер и дату патента;
  • модель и заводской номер ККТ;
  • сумму расходов по приобретению ККТ.

Для получения более подробной информации рекомендуем ознакомиться с полным текстом Федерального закона № 349-ФЗ.


Выводы

Мы кратко рассказали об основных положениях Федерального закона № 349-ФЗ. Согласно нововведениям, ИП на ПСН или ЕНВД могут рассчитывать на дополнительный налоговый вычет до 18 000 рублей при переходе на онлайн-кассы. Онлайн-касса должна быть включена в реестр контрольно-кассовой техники на сайте ФНС.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их нашим специалистам по телефону или в комментариях к статье. Мы будем рады вам помочь!

Вы также можете купить недорого онлайн-кассу с доставкой и подключением в нашей компании.

Теги
налоговый вычет, онлайн-касса, розница

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».
Теги
1С-Такском 1С-ЭДО 1С:БГУ 54-ФЗ API CRM «1С:Документооборот» автоматизация Адизес бухгалтерия внедрение внутренняя 1С Вторая волна 54-ФЗ Выбор 1С выбор CRM госсектор государственные учреждения госучреждения документооборот ЕГАИС 3.0 ЕГАИС версия 3 Жизненный цикл организации зарплата и кадры ЗКГУ 3.1 изменения в учете 2018 ИТС Карго качество обслуживания клиентская база конверсия консоль руководителя крупный бизнес кэш кэш 1С логистика маржинальность маркетинг налоговый вычет Настройка 1С:БГУ настройка «1С» новые стандарты учета облачные технологии онлайн-касса очистка кэша Переход на ЗУП 3.1 повторные продажи помарочный учет алкоголя привлечение клиентов продажи распределение затрат расчет чистой прибыли розница сервисы ИТС средний бизнес СЭД ТОП-5 транспортная логистика увеличение прибыли управление отчетностью управление финансами управленческий учет установка «1С» учет ОС финансовая отчетность ФХД фхд ЦФО шпаргалка 1С ЭДО электронный документооборот

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Да Подробнее