+7 (495) 660-18-12
Блог архитектора бизнеса

Налоговый вычет по онлайн-кассам: кто и как может его получить?

1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 349-ФЗ. Он вносит ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. В соответствии с законом индивидуальные предприниматели на ПСН (патентная система налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход) смогут рассчитывать на дополнительный налоговый вычет при переходе на онлайн-кассы.

Напомним, летом 2016 года в 54-ФЗ внесли ряд изменений: теперь для торговли и предоставления услуг обязательно использовать онлайн-кассы. Согласно закону, с 1 июля 2017 года предприниматели должны перейти на онлайн-кассы для передачи данных в ФНС.


Разъясним ключевые пункты Федерального закона № 349-ФЗ.

Кто может получить налоговый вычет?

Налоговый вычет на покупку онлайн-касс могут получить только ИП на ПСН или ЕНВД. Предприниматели, использующие другие системы налогообложения, к сожалению, не смогут рассчитывать на налоговый вычет.

В чем суть налогового вычета?

Этот пункт следует дополнительно разъяснить. Налоговый вычет – это не компенсация и не выплата. Деньги предприниматели не смогут получить на счет. Согласно закону, ИП на ПСН или ЕНВД смогут уменьшить налог на сумму не более 18 000 рублей за каждый экземпляр контрольно-кассовой техники (ККТ). Иными словами, вы можете снизить сумму налога на величину расходов, связанных с внедрением онлайн-кассы.

Что входит в сумму расходов?

По закону в эту сумму включаются затраты:

  • на покупку ККТ;
  • фискального накопителя;
  • программного обеспечения для онлайн-кассы;
  • на услуги по настройке ККТ и другие сопутствующие работы (например, затраты на модернизацию кассы в соответствии с требованиями 54-ФЗ).

Есть ли какие-то дополнительные требования?

Онлайн-касса должна быть включена в реестр контрольно-кассовой техники на сайте Федеральной налоговой службы. Чтобы получить налоговый вычет, онлайн-касса должна быть зарегистрирована в ФНС в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Порядок и сроки предоставления вычета отличаются в зависимости от некоторых факторов. Для вашего удобства приведем их в таблице:

Налоговый режимДата регистрации ККТ в ФНСНалоговый период, в котором можно уменьшить налог
ИП на ЕНВД: кроме розничной торговли и общепита, в том числе ИП без сотрудниковс 01.02.2017 до 01.07.20192018 и 2019 годы, но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ
ИП на ЕНВД: розничная торговля и общепит с наемными сотрудникамис 01.02.2017 до 01.07.20182018 год, но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ
ИП на ПСН кроме розничной торговли и общепита, в том числе ИП без сотрудниковс 01.02.2017 до 01.07.2019Налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации ККТ
ИП на ПСН: розничная торговля и общепит с наемными сотрудникамис 01.02.2017 до 01.07.2018Налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ

Табл.1 Порядок и сроки предоставления налогового вычета

Как получить налоговый вычет?

Предпринимателю необходимо уведомить ФНС о том, что он хочет получить налоговый вычет.

Официальной формы уведомления ФНС по налоговому вычету пока нет. Очевидно, она появится в ближайшее время.

Отметим, что для ИП на ПСН в законе оговорено отдельно, что до утверждения официальной формы, предприниматели могут подать заявление в свободной форме. Необходимо указать:

  • ФИО налогоплательщика;
  • ИНН;
  • номер и дату патента;
  • модель и заводской номер ККТ;
  • сумму расходов по приобретению ККТ.

Для получения более подробной информации рекомендуем ознакомиться с полным текстом Федерального закона № 349-ФЗ.


Выводы

Мы кратко рассказали об основных положениях Федерального закона № 349-ФЗ. Согласно нововведениям, ИП на ПСН или ЕНВД могут рассчитывать на дополнительный налоговый вычет до 18 000 рублей при переходе на онлайн-кассы. Онлайн-касса должна быть включена в реестр контрольно-кассовой техники на сайте ФНС.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их нашим специалистам по телефону или в комментариях к статье. Мы будем рады вам помочь!

Вы также можете купить недорого онлайн-кассу с доставкой и подключением в нашей компании.

Теги
налоговый вычет, онлайн-касса, розница

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».
Теги
1С-Такском 1С-ЭДО 1С:БГУ 54-ФЗ CRM «1С:Документооборот» автоматизация Адизес бухгалтерия внедрение внутренняя 1С Вторая волна 54-ФЗ Выбор 1С выбор CRM госсектор государственные учреждения госучреждения документооборот ЕГАИС 3.0 ЕГАИС версия 3 Жизненный цикл организации зарплата и кадры ЗКГУ 3.1 изменения в учете 2018 ИТС качество обслуживания клиентская база конверсия консоль руководителя крупный бизнес кэш кэш 1С маржинальность маркетинг налоговый вычет Настройка 1С:БГУ новые стандарты учета облачные технологии онлайн-касса очистка кэша Переход на ЗУП 3.1 повторные продажи помарочный учет алкоголя привлечение клиентов продажи распределение затрат расчет чистой прибыли розница сервисы ИТС средний бизнес СЭД увеличение прибыли управление отчетностью управление финансами управленческий учет учет ОС финансовая отчетность ФХД фхд ЦФО шпаргалка 1С ЭДО электронный документооборот

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Да Подробнее