+7 (495) 660-18-12
Блог архитектора бизнеса

Учет ОС по новому стандарту. Что нужно сделать?

Автор: Светлана Арбузова Дата публикации: 28.02.2018

С 2018 года организации госсектора должны перейти на учет объектов основных средств согласно Федеральному стандарту бухучета «Основные средства», утвержденному приказом Минфина от 31 декабря 2016 № 257н и зарегистрированному в Минюсте 27 апреля 2017.

По данному вопросу уже написано множество статей, однако такие масштабные переходы всегда вызывают огромное количество вопросов. Давайте разберем, что же в итоге поменялось и какие действия необходимо было совершить для правильного перехода к Стандарту.

Стандарт предусматривает отражение в составе объектов основных средств материальных ценностей при удовлетворении следующих критериев:

  • сроки полезного использования более 12 месяцев (независимо от стоимости);
  • предназначены для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления, пользования имуществом по договору аренды либо по договору безвозмездного пользования;
  • используются в целях выполнения государственных полномочий, осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета, являющихся активами (в соответствии с критериями, установленными Стандартом «Концептуальные основы»);

Материальные ценности можно отнести к объектам ОС, если:

Признаки материальных средств относящихся к ОС.png

Таким образом, мы видим, что изменились критерии отнесения объектов к ОС. Что следует предпринять главному бухгалтеру в связи с этим?

По каждому объекту имущества необходимо решить, относится ли он к активам или нет, а затем отразить данную информацию в инвентаризационных документах. Если вы не успели отразить данные сведения в рамках проведения годовой инвентаризации - переделывать ничего не надо.

Но для перехода на стандарты придется дополнительно провести анализ по всем объектам имущества на предмет их соответствия понятию «актив».

Также с 1 января 2018 года меняется состав аналитических счетов по счету 101 «Основные средства».

Изменения в плане счетов с 2018 года:

Изменения в плане счетов с 2018 года.png

Перевод объектов в иную группу надо будет отразить уже после составления отчетности за 2017 год в межотчетный период на основании Бухгалтерской справки с использованием счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных », согласно Письму Минфина России от 30 ноября 2017 г. N 02-07-07/79257.

Еще одно новшество: федеральный стандарт обязывает начислять амортизацию даже на те объекты, которые простаивают, временно не используются или подготовлены для дальнейшего списания. Исключением являются только те объекты, остаточная стоимость которых сравнялась с нулем. Ранее, согласно Инструкции № 157н мы могли приостанавливать начисление амортизационных сумм в такие периоды.

Федеральный стандарт также изменил пороги первоначальной стоимости для малоценных ОС. Объекты стоимостью до 10 000 рублей теперь учитываются на забалансовом счете, амортизация на них не начисляется. Ранее действовал лимит в 3 000 рублей.

Для объектов стоимостью в интервале от 10 000 до 100 000 рублей амортизация равна 100% первоначальной стоимости в момент ввода объекта в эксплуатацию. Отдельное правило для библиотечного фонда — сумма амортизации на объекты библиотечного фонда стоимостью до 100 000 рублей рассчитывается и начисляется в 100% размере в момент ввода в эксплуатацию. Для объектов дороже 100 000 рублей суммы амортизации определяются согласно выбранному учреждением методу. Ранее, данный порог приравнивался к сумме в 40 000 рублей.

В «1С:Бухгалтерии государственного учреждения» данные изменения реализованы, начиная с релизов 1.0.49.4 и 2.0.53.22.

Мы рассмотрели в данной статье малую часть изменений, касающихся учета ОС в 2018, но тот основной минимум, который необходимо принимать во внимание, начиная с 1 января 2018 года.

Выход дополнительных комментариев, пояснений и рекомендаций от Минфина и их реализацию в программе «1С Бухгалтерия государственного учреждения» мы обязательно осветим в последующих статьях.

Теги
учет ОС, госсектор, изменения в учете 2018

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».
Теги
1С-Такском 1С-ЭДО 1С:БГУ 54-ФЗ CRM «1С:Документооборот» автоматизация Адизес бухгалтерия внедрение внутренняя 1С Вторая волна 54-ФЗ Выбор 1С выбор CRM госсектор государственные учреждения госучреждения документооборот ЕГАИС 3.0 ЕГАИС версия 3 Жизненный цикл организации зарплата и кадры ЗКГУ 3.1 изменения в учете 2018 ИТС качество обслуживания клиентская база конверсия консоль руководителя крупный бизнес кэш кэш 1С маржинальность маркетинг налоговый вычет Настройка 1С:БГУ новые стандарты учета облачные технологии онлайн-касса очистка кэша Переход на ЗУП 3.1 повторные продажи помарочный учет алкоголя привлечение клиентов продажи распределение затрат расчет чистой прибыли розница сервисы ИТС средний бизнес СЭД увеличение прибыли управление отчетностью управление финансами управленческий учет учет ОС финансовая отчетность ФХД фхд ЦФО шпаргалка 1С ЭДО электронный документооборот

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Да Подробнее