+7 (495) 660-18-12
Блог архитектора бизнеса

Как перейти на «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» ред. 3.1 легко и безболезненно

Автор: Алина Шкундина Дата публикации: 19.12.2017

Программа «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» («1С:ЗИК» или «1С:ЗКГУ») предназначена для автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы в государственных учреждениях в соответствии с законодательством РФ.

С 2017 года поддержка конфигурации «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред. 1.0 ограничена. Обновления программы теперь выпускаются только для отчетности за 2017 год. Поддержка законодательной базы и обновление форм регламентированной отчетности 2018 года не планируется.

В связи с этим рекомендуем пользователям редакции 1.0 или более ранних версий перейти на новую, усовершенствованную конфигурацию «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» ред. 3.1.

В нашей статье вы найдете подробную инструкцию по переходу на ЗИК 3.1, которая поможет вам сделать это быстро, легко и безболезненно.

Вы узнаете:

  • Почему необходим переход на ЗГКУ ред.3.1?
  • В чем преимущества новой редакции 3.1?
  • Что нужно для перехода на ЗИК 3.1?
  • Варианты переноса данных из старой редакции в новую.
  • Как проверить, что перенос прошел корректно?

Почему необходим переход на ЗГКУ ред.3.1?

  • только в новой редакции будет поддержка актуального законодательства;
  • с 2018 года не будет возможности сдавать отчетность в программе «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред. 1.0.

Помимо этого, версию 3.1 отличает расширенный функционал и удобный интерфейс, который существенно повышает комфортность работы пользователей в течение длительного времени.

Несмотря на переход, база данных со старой редакцией 1.0 останется у вас. Что позволит в любое время посмотреть необходимую архивную информацию.

В чем преимущества новой редакции 3.1?

  • Появилась возможность работать в программе в режиме веб-клиента.
  • Добавлен новый функционал:
    • расширены возможности для расчета по НСОТ (новая система оплаты труда);
    • внесены изменения в разделах: штатное расписание, кадровый учет, учет рабочего времени, расчет заработной платы, выплата заработной платы, налоги и отчетность, отражение в бухгалтерском учете, государственные и муниципальные служащие;
    • добавлена возможность ведения учета в медицинских учреждениях.
  • Появились полезные доработки: «Избранное», история последних редакций, краткое описание отчетов, подробные подсказки при неправильных действиях пользователя и многое другое.
  • Версию 3.1 отличают наглядность, возможность индивидуальной настройки интерфейса (рис.1).

Обновленный интерфейс редакции 3.1.png

Рис.1. Обновленный интерфейс редакции 3.1

Функциональные возможности программы расширяются и дорабатываются, делая ее использование все более удобным для пользователей. Подробному описанию расширенного функционала «1С:ЗИК» ред. 3.1 будет посвящена отдельная статья, которая появится в ближайшее время в нашем блоге.

Что нужно для перехода на ЗИК 3.1?

Все очень просто!

Для перехода на ЗИК 3.1 вам требуется:

  1. Зарегистрированный программный продукт (лицензионная программа «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред. 1.0);
  2. Действующий договор ИТС.

В таком случае конфигурация «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» редакция 3.1 предоставляется БЕСПЛАТНО!

Получить ее можно одним из способов:

  • обратиться к нашим специалистам;
  • получить доступ самостоятельно в личном кабинете, зарегистрировавшись на сайте https://users.v8.1c.ru/

После получения новой редакции необходимо сделать следующие шаги:

  1. Обновить до последнего релиза установленную конфигурацию «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред.1.0;
  2. Протестировать базу на ошибки и удалить помеченные объекты;
  3. Установить последний релиз конфигурации «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» ред. 3.1.

После выполнения указанных шагов все готово к переносу информации!

Как перенести данные из старой конфигурации в новую?

Есть два варианта переноса данных: стандартный и полный.

1. Стандартный перенос (рис.2)

Перенос данных.png

Рис.2. Перенос данных

Стандартный переход на ЗИК 3.1 выполняется с помощью переноса нормативно-справочной информации и учетных данных из информационной базы редакции 1.0.

В новую редакцию по умолчанию переносится минимальный объем информации, необходимый для начала ведения учета. Некоторую часть данных при этом потребуется самостоятельно заполнить вручную в новой программе посредством помощника начального заполнения. В большинстве случаев на такое внесение данных требуется меньше времени, чем на выверку информации после полного переноса.

На текущий момент в новой редакции по умолчанию предусмотрен перенос следующих данных:

  • справочники: организации, подразделения, должности, сотрудники и связанная с ними справочная информация;
  • начисления и удержания с регламентированным способом расчета (оклад, премия, исполнительные листы и т. п.);
  • список позиций штатного расписания не переносится, но при необходимости может сформироваться по штатной расстановке;
  • штатная расстановка на месяц начала эксплуатации;
  • кадровая история сотрудников для заполнения их личных карточек;
  • данные для расчета среднего заработка: для пособий ФСС – за три предшествующих года, для отпусков и других случаев – за 15 предшествующих месяцев;
  • данные учета НДФЛ и страховых взносов в году переноса (если эксплуатация начинается не с начала года);
  • остатки взаиморасчетов на месяц начала эксплуатации.

2. Полный перенос

Позволяет перенести в новую программу все данные, работа с которыми может вам потребоваться: кадровые данные и сведения обо всех начисленных и выплаченных суммах зарплаты, НДФЛ, страховых взносах и т.п.

В этом случае настройки программы устанавливаются автоматически по результатам проверки и анализа переносимых данных. После переноса данных работу с помощником можно завершить и выполнить проверку перенесенных данных и установленных настроек.

Недостатки полного переноса:

  • методика расчета зарплаты и кадрового учета наследуется из прошлой программы, несмотря на усовершенствования новой;
  • переносится неиспользуемая или редко используемая информация, что излишне увеличивает как время переноса, так и вероятность переноса с ошибками.

Такая возможность может быть востребована, например, для организаций с простой системой оплаты труда, с малым количеством сотрудников и небольшим объемом накопленных данных.

Как проверить, что все данные перенеслись правильно?

После того как этап переноса данных завершен, начинается этап выверки данных.

Выверка бывает двух видов:

  • Обязательная выверка. Предполагает проверку перенесенной кадровой информации, среднего заработка для отпускных, больничных и командировок, а также плановых начислений.
    Такую выверку вы можете сделать самостоятельно. Это не потребует большого количества времени.
  • Дополнительная выверка. В некоторых случаях типовые средства переноса не обеспечивают необходимый уровень достоверности перенесенных данных. При некорректном ведении кадрового учета может потребоваться дополнительная выверка после переноса.
    Особенно это касается случаев, когда в базе-источнике использовались доработанные виды расчетов или виды расчетов со сложными формулами. Для правильного расчета зарплаты в новой редакции необходима выверка и корректировка данных для расчета больничных и отпусков. Иногда необходима корректировка данных среднего заработка.
    Такую выверку мы рекомендуем доверять специалистам, так как требуется не только разбираться в бухгалтерском учете, но и учитывать особенности программы.

По завершении установки, настройки и выверки новая конфигурация 3.1 готова к работе!

Выводы

Подводя итог, еще раз отметим, почему переход на ЗИК 3.1. необходим:

  • только в новой редакции будет поддержка актуального законодательства;
  • с 2018 года не будет возможности сдавать отчетность в программе «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред. 1.0.

Помимо этого, версию 3.1 отличает расширенный функционал и удобный интерфейс, который существенно повышает комфортность работы пользователей в течение длительного времени.

Несмотря на переход, база данных со старой редакцией 1.0 останется. Вы сможете в любое время будет посмотреть необходимую архивную информацию.

Если у вас возникнут вопросы или проблемы, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Специалисты помогут вам осуществить переход на ЗКГУ 3.1, перенесут и выверят данные, запустят в работу новую редакцию, а также обучат пользователей.

Вы можете рассчитать примерную стоимость перехода на ЗИК 3.1 с помощью удобного онлайн-калькулятора.



Теги
госсектор, зарплата и кадры, автоматизация

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».
Теги
1С-Такском 1С-ЭДО 1С:БГУ 54-ФЗ API CRM «1С:Документооборот» автоматизация Адизес бухгалтерия внедрение внутренняя 1С Вторая волна 54-ФЗ Выбор 1С выбор CRM госсектор государственные учреждения госучреждения документооборот ЕГАИС 3.0 ЕГАИС версия 3 Жизненный цикл организации зарплата и кадры ЗКГУ 3.1 изменения в учете 2018 ИТС Карго качество обслуживания клиентская база конверсия консоль руководителя крупный бизнес кэш кэш 1С логистика маржинальность маркетинг налоговый вычет Настройка 1С:БГУ настройка «1С» новые стандарты учета облачные технологии онлайн-касса очистка кэша Переход на ЗУП 3.1 повторные продажи помарочный учет алкоголя привлечение клиентов продажи распределение затрат расчет чистой прибыли розница сервисы ИТС средний бизнес СЭД ТОП-5 транспортная логистика увеличение прибыли управление отчетностью управление финансами управленческий учет установка «1С» учет ОС финансовая отчетность ФХД фхд ЦФО шпаргалка 1С ЭДО электронный документооборот

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Да Подробнее