+7 (495) 660-18-12
Блог архитектора бизнеса

Жизненный цикл организации по Адизесу. От теории к практике выбора «1С»

Автор: Антон Алмазов Дата публикации: 20.03.2018

Информационное пространство полнится разнообразными советами о том, как развивать бизнес. Одни предлагают навести порядок в финансах, другие — поставить CRM-систему, третьи — срочно вкладываться в маркетинг и т.д. Как же разобраться, к каким советам стоит прислушиваться, а к каким нет? Ведь почти каждый из них основан на опыте успешных людей.

Ответ прост: для полноценного развития бизнеса нужно все! Важно определиться, в какой последовательности.

Например, наводить порядок в финансах при обороте компании 200 000 рублей и 10 оплатах в месяц — рановато. Между «порядком в финансах» и «увеличением продаж» такой компании стоит выбрать второе.

Как определить, что именно нужно вашему бизнесу на текущем этапе развития? Чтобы ответить на этот вопрос, кратко разберем основные положения теории «Жизненного цикла организации» доктора Адизеса.

Для справки

Ицхак Кальдерон Адизес – один из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности бизнеса. Знаменитая методология Адизеса на протяжении 40 лет не теряет актуальности и помогает организациям разных стран достигать высоких результатов.


Итак, в чем суть теории «Жизненного цикла организации» по Адизесу?

Теория «Жизненного цикла организации» (ЖЦО) строится на базовом принципе: по мере взросления и развития все компании проходят предсказуемые и узнаваемые этапы.

Этапы взросления бизнеса можно сравнить с взрослением детей. Например, в развитии любого ребенка есть «ясельный период» или «младенчество», есть «школьные годы», затем «юность» и т.д. С каждым этапом меняются не только наши физические и умственные способности, но также цели и задачи. Вот почему методики обучения в детском саду, школе или институте существенно отличаются. Взять хоть английский, хоть физкультуру. Помните разницу?

С компаниями та же история. Финансы молодого бизнеса должны быть простыми, а в крупной компании построение финансового учета и расчет KPI — это целая наука!

Согласно методологии Адизеса, стадии ЖЦО проявляются по мере роста и старения в предсказуемых и повторяющихся шаблонах поведения. На каждом этапе развития компанию ожидает специфичный набор испытаний и проблем, которые нужно преодолеть, чтобы двигаться дальше.

От того, насколько хорошо лидеры компании справляются с ними, насколько успешно развивают способности, необходимые для здорового перехода с этапа на этап, зависит успех или провал этой компании.

Если руководство не справляется с возникшими задачами, организация останавливается в своем развитии. Нерешенные проблемы со временем становятся «аномальными», замедляют здоровое формирование компании, что в итоге приводит к ее преждевременному старению или «гибели».

Вывод: чтобы правильно развивать бизнес, необходимо для начала понять, на каком этапе ЖЦО вы сейчас находитесь. Нужно проанализировать, какой набор испытаний вы уже преодолели, а какие еще предстоит пройти. Это избавит вас от ненужной паники или избыточных ожиданий и позволит сориентироваться на том, какие цели вы сможете реализовать сейчас.


Причем здесь автоматизация и «1С»?

Деятельность современного предприятия уже трудно представить без автоматизации. CRM для управления маркетингом и продажами, складские и логистические системы для эффективного обслуживания клиентов, «1С:Бухгалтерия», «1С:Документооборот», «1С:Зарплата и кадры» и так далее. Известно, что крупные организации внедряют и настраивают почти все вышеперечисленные программы, и это только часть списка.

Однако не стоит забывать, что хорошо для больших, не всегда подходит для маленьких! Малому и среднего бизнесу следует быть более внимательными при выборе программ. Ведь автоматизация – это палка о двух концах. С одной стороны, отсутствие автоматизации тормозит деятельность компании, а с другой — купленная «на вырост» сложная система тоже может замедлить развитие.

Теория ЖЦО Адизеса обращает наше внимание на то, что на разных стадиях развития компании нужно решать проблемы, соответствующие данному этапу.


От теории к практике выбора «1С»

На этапе роста компании следует позаботиться об увеличении оборотов. Для этого целесообразно навести прядок в методике привлечения новых клиентов, организовать бесперебойную и качественную обработку заказов, повторные продажи. Добились успеха, компания подросла? Повод задуматься о повышении эффективности и упорядочивании процессов.

Что может произойти в противном случае?

На практике мы часто сталкиваемся с тем, что решение о выборе программного обеспечения принимается без анализа реального состояния компании, а, к примеру, на основе политики. В организации из 30 человек появляется сильный финансовый директор. Компания начинает внедрять комплексную систему для тотального учета финансов, допустим, «1С:ERP».

С точки зрения «финансов» неважно, что внедрение может затянуться на годы. Однобокий подход не учитывает, что рост компании сильно замедлится. Вместо привлечения новых клиентов внимание всех сотрудников будет сосредоточено на том, чтобы разобраться в большой и сложной информационной системе.

Другая крайность. Представьте себе отделе продаж торговой компании из 20-30 сотрудников. Информация об оплаченных счетах и заявки на заказ товаров здесь до сих пор пересылаются по электронной почте или передаются по телефону. Отсутствие надежной информационной системы приводит к тому, что часть заявок от клиентов просто теряется. Очевидно, уровень автоматизации отстает от темпа роста компании!

Подобной организации необходимо срочно внедрять систему сквозного управления выполнением заказа: от нового обращения до отгрузки товаров и планирования следующей сделки. Такие возможности предоставляет, например, «1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ») и «1С:Управление торговлей» («1С:УТ»).

Почему именно «1С:УНФ» или «1С:УТ», а не «1С:Комплексная автоматизация»?

Ответ на этот вопрос мы снова найдем в теории ЖЦО Адизеса. Организации, находящиеся на стадии ручного управления («детский сад»), не готовы сразу переходить к работе в комплексной системе автоматизации («институт»). Еще нет четких организационных правил, плохо сформулированы обязанности сотрудников и зоны ответственности менеджмента. Мы рекомендуем для начала выстроить основной рабочий процесс, например, внедрить «1С:УТ». После этого можно приступать к автоматизации вспомогательных процессов: финансы, планирование и бюджетирование, HR и других. В этом случае потребуется установка решения «1С:Комплексная автоматизация».

К слову, линейка программных продуктов «1С» позволяет реализовывать поэтапную, плавную стратегию развития бизнеса без ненужных потерь денег и энергии руководства.

Вы можете купить систему «1С:Комплексная автоматизация» с зачетом стоимости «1С:УТ». При переходе не потребуется переучивать сотрудников, так как торговый функционал в программах одинаковый.

Иными словами, когда компания действительно дорастет до необходимости перехода на большую комплексную систему, можно будет сосредоточиться на выстраивании финансового и управленческого учета, а основной рабочий процесс у вас уже будет автоматизирован!


Каков план действий?

Итак, перед принятием решения об автоматизации или при отказе от проекта мы рекомендуем следующий план действий:

  1. Определите, на каком этапе развития находится ваша компания.
  2. Сформулируйте задачи развития компании на ближайший год.
  3. Выберите программный продукт, который будет решать актуальные для организации задачи.

Еще несколько советов и рекомендаций для малого бизнеса

Результаты деятельности компаний на стадии «младенчества» неоднозначны, а управление осуществляется от кризиса к кризису. В подобных организациях обычно очень мало систем и процессов, и ручное управление – способ сохранить контроль над происходящим. Компаниям на стадии «младенчества» нужно больше продаж, производства, усовершенствований, усилий и внимания.

Для автоматизации компании на первых шагах лучше использовать простые и недорогие программы. Например, можно начать с работу в сервисе «1С:БизнесСтарт». Если в компании всего 2-4 сотрудника, вам хватит возможностей сервиса. Вы сможете выставлять счета, контролировать оплаты и отгрузки.

Для организации общения между сотрудниками можно дополнительно использовать Битрикс24. Вам понравится, когда ваша маленькая команда научится ставить друг другу задачи и обмениваться информацией в Ленте. На этом уровне Битрикс24 будет для вас бесплатным и это хорошо!

В «младенческом» возрасте основатель организации должен подавать пример и вникать во все детали. Зачастую он знает намного больше о своем продукте и клиентах. Очень важно, чтобы директор самостоятельно принимал основные решения и подписывал каждый чек, пока компания не станет стабильной, продажи – повторными, денежный поток – положительным, а спрос – растущим.

Прозрачность всех процессов в «1С» и Битрикс24, а также простота использования сервисов — это то, что нужно на этапе зарождения и первых шагах компании. Базовые возможности CRM в Битрикс24 помогут удерживать клиентов и анализировать ошибки, чтобы улучшать продукт и качество сервиса.

На следующем этапе развития организации, для поддержания темпа ее роста важно не упустить нарастающий поток клиентов и наладить повторные продажи. Любой компании нужны постоянные клиенты!

Приходит пора автоматизации основного процесса. В этот момент вам необходима простая и недорогая система.

Мы рекомендуем обратить внимание на программу «1С:Управление нашей фирмой». Этот продукт легок в освоении, прост в сопровождении. По статистике, 50% организаций проводят внедрение в срок до 1 месяца!

В нашей компании есть специальная услуга «Сквозной пример», которая позволяет в короткий срок (от недели до месяца!) внедрить типовую конфигурацию «1С:УНФ».

«1С:УНФ» решает ключевые задачи на стадии роста компании: поддерживать постоянный поток продаж, закрепляться на рынке, формировать пул постоянных клиентов. Удобно, что «1С:УНФ» интегрируется с сайтами для автоматического получения заявок, а также сервисом Битрикс24, с которым вы уже работали. Компания может продолжить развитие, не теряя темпа. «1С:УНФ» позволяет также полностью вести учет в одной системе. В ней есть отличная CRM-система для работы с новыми и постоянными клиентам. Тогда как Битрикс24 ориентирован на поиск новых клиентов.

Индивидуальным предпринимателям мы рекомендуем использовать отдельную программу для автоматизации бухгалтерии, так как в «1С:УНФ» можно вести полный учет для ИП, включая сдачу отчетности.


Выводы

Методология Адизеса основана на базовом принципе: организации, как живые организмы, имеют свой жизненный цикл и демонстрируют предсказуемые и повторяющиеся шаблоны поведения в процессе роста и старения. На каждом этапе развития компанию ожидает стандартный набор проблем. От того, насколько хорошо лидеры компании справляются с ними, насколько успешно развивают способности, необходимые для здорового перехода с этапа на этап, зависит успех или провал компании.

Вы должны понимать, на каком этапе жизненного цикла находится ваша компания. Это избавит вас от ненужной паники или избыточных ожиданий и позволит сориентироваться на том, какие цели вы сможете реализовать сейчас.

Успехов вам!

P.S. Для получения подробной информации и помощи в выборе «1С» вы можете обратиться в нашу компанию. А также не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях — мы постараемся оперативно ответить.

Теги
Жизненный цикл организации, Адизес, Выбор 1С

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».
Теги
1С-Такском 1С-ЭДО 1С:БГУ 54-ФЗ CRM «1С:Документооборот» автоматизация Адизес бухгалтерия внедрение внутренняя 1С Вторая волна 54-ФЗ Выбор 1С выбор CRM госсектор государственные учреждения госучреждения документооборот ЕГАИС 3.0 ЕГАИС версия 3 Жизненный цикл организации зарплата и кадры ЗКГУ 3.1 изменения в учете 2018 ИТС качество обслуживания клиентская база конверсия консоль руководителя крупный бизнес кэш кэш 1С маржинальность маркетинг налоговый вычет Настройка 1С:БГУ новые стандарты учета облачные технологии онлайн-касса очистка кэша Переход на ЗУП 3.1 повторные продажи помарочный учет алкоголя привлечение клиентов продажи распределение затрат расчет чистой прибыли розница сервисы ИТС средний бизнес СЭД увеличение прибыли управление отчетностью управление финансами управленческий учет учет ОС финансовая отчетность ФХД фхд ЦФО шпаргалка 1С ЭДО электронный документооборот

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Да Подробнее